Vous êtes ici : EA 1337 - Configurations littéraires   >   CERIEL   >   Projet IUF de Bertrand Marquer 2015-2020   >   "Le réel comme aliment"

"Le réel comme aliment"

Colloque international, 2020

 Ce colloque aura pour but de cerner la manière dont la littérature a pu « manger son siècle pour le recréer et en faire de la vie »(Zola, « Les droits du romancier », dans Œuvres complètes, Le Cercle du Livre précieux, t. 14, p. 802). Il s’agira de s’interroger sur les traductions esthétiques de ce rapport « alimentaire » au réel (littérature « réaliste » en premier lieu, mais également les récits de voyage, le roman d’aventure), ainsi que sur sa portée cognitive (perspective anthropologique), sans oublier ses conséquences plus sociologiques (le développement de la chronique comme nouveau rapport à la réalité et à sa temporalité, afin de satisfaire aux exigences de la culture médiatique).

Rechercher

Search & Find

Vient de paraître

Strasbourg, L'Atelier contemporain, 2018.Cliquez ici pour la présentation

L'Institut de littérature comparée de l'Université de Strasbourg et son...

Bénédicte Jarrasse, Les Deux Corps de la danse. Imaginaires et...

Consulter toutes les publications récentes