L'Institut de littérature comparée de l'Université de Strasbourg et son...
Enseignements 2025: reportez-vous au site de la faculté des lettres.
9.30 Accueil des participants et ouverture du colloque
Présidente de séance : E. Reverzy
10.00 Colette Becker (Paris Ouest-Nanterre) : « Zola, un critique gourmet »
10.30 Marie Scarpa (Metz) : « Ethnocritique des modalités du ventre dans Le Ventre de Paris »
11.00 Discussion - Pause
11.30 Michel Delville (Liège), « Activismes et résistances de l’inappétence : Shelley, Melville, Kafka »
12.00 Discussion
>> Pause-déjeuner <<
Président de séance : J.-L. Cabanès
14.00 Joëlle Bonnin-Ponnier (Bordeaux) : La faim chez Maupassant
14.30 Eléonore Reverzy (Strasbourg) : « Huysmans et La Faim »
15.00 Discussion – Pause
15.30 Christophe Reffait (Amiens) : « Une bouche de plus à nourrir : Stendhal lecteur de Malthus. »
16.00 Stéphane Gougelmann (Saint-Étienne) : « Une société d'écornifleurs: de quelques pique-assiettes dans la littérature française du XIXe siècle »
16.30 Sophie Ménard (Montréal) : « Faire table rase des Mouret ou l’empire de la cuisine chez Zola »
17.00 Discussion
Présidente de séance : C. Becker
9.30 Emmanuelle Tabet (CNRS): « Joseph Joubert et la diète littéraire »
10.00 Frédérique Desbuissons (Reims) : « Les couleurs de l’alimentation : la peinture au prisme de la nourriture dans la critique du second XIXe ".
10.30 Discussion – Pause
11.00 Stéphanie Bertrand (Metz) : « "Je fus sauvé par gourmandise" ou le rôle de la faim dans la fin du symbolisme gidien
11.30 Laurent Baridon (Lyon) : « La carte vivante du restaurateur de Grandville : une physiologie du dégoût ».
12.00 Discussion
>> Pause-déjeuner <<
Présidente de séance : M. Scarpa
14.00 Maâtallah Gleya (Manouba), « Faim, sobriété et goinfrerie dans l’espace romanesque Balzacien »
14.30 Jean-Marie Privat (Metz) : « "Les couverts" : le destin du festin de noces dans Madame Bovary »
15.00 Discussion - Pause
15.30 Claudine Giacchetti (Houston): « De la nourriture dans les romans de la comtesse de Ségur »
16.00 Cyril Piroux (Besançon), « Maux d’estomac, âme ulcérée (Hamsun, Huysmans) »
17.00 Discussion
Président de séance : L. Baridon
9.30 Geneviève Sicotte (Montréal): « Gastronomie extrême : les nourritures bizarres des écrivains »
10.00 Jean-Louis Cabanès (Paris Ouest-Nanterre) : « La parole copieuse »
10.30 Discussion - Pause
11.00 Bertrand Marquer (Strasbourg) : « Portrait de l’artiste en dyspeptique »
11.30 Géraldine Vogel (Strasbourg) : « Edmond Rostand ou l’écriture de la frugalité »
12.00 Discussion
"Émancipations: littérature, colonialisme et politique au XIXe siècle",...
Le XIXe siècle: actuel ou intempestif? Comprendre, enseigner, transmettre...
Boris de Schloezer. Scriabine. Édition établie et commentée par Tatiana...