Vous êtes ici : EA 1337 - Configurations littéraires   >   CERIEL   >   Archives du CERIEL   >   Archives 2012-2013   >   Faim(s) de littérature. L’art de se nourrir au XIXe siècle

Faim(s) de littérature. L’art de se nourrir au XIXe siècle

13, 14, 15 octobre  2011
Salle Fustel de Coulanges
Palais Universitaire
9, Place de l'Université

Jeudi 13 octobre

9.30    Accueil des participants et ouverture du colloque

Herméneutique de la faim

Présidente de séance : E. Reverzy

10.00    Colette Becker (Paris Ouest-Nanterre) : « Zola, un critique gourmet »

10.30    Marie Scarpa (Metz) : « Ethnocritique des modalités du ventre dans Le Ventre de Paris »

11.00    Discussion - Pause

11.30    Michel Delville (Liège), « Activismes et résistances de l’inappétence : Shelley, Melville, Kafka »

12.00    Discussion

>> Pause-déjeuner <<

Des bouches à nourrir

Président de séance : J.-L. Cabanès

14.00    Joëlle Bonnin-Ponnier (Bordeaux) : La faim chez Maupassant

14.30    Eléonore Reverzy (Strasbourg) : « Huysmans et La Faim »

15.00    Discussion – Pause

15.30    Christophe Reffait (Amiens) : « Une bouche de plus à nourrir : Stendhal lecteur de Malthus. »

16.00    Stéphane Gougelmann (Saint-Étienne) : « Une société d'écornifleurs: de quelques pique-assiettes dans la littérature française du XIXe siècle »

16.30    Sophie Ménard (Montréal) : « Faire table rase des Mouret ou l’empire de la cuisine chez Zola »

17.00    Discussion

Vendredi 14 octobre

Esthétique de la nutrition

Présidente de séance : C. Becker

9.30    Emmanuelle Tabet (CNRS): « Joseph Joubert et la diète littéraire »

10.00    Frédérique Desbuissons (Reims) : « Les couleurs de l’alimentation : la peinture au prisme de la nourriture dans la critique du second XIXe ".

10.30    Discussion – Pause

11.00    Stéphanie Bertrand (Metz) : « "Je fus sauvé par gourmandise" ou le rôle de la faim dans la fin du symbolisme gidien

11.30    Laurent Baridon (Lyon) : « La carte vivante du restaurateur de Grandville : une physiologie du dégoût ».

12.00    Discussion

>> Pause-déjeuner <<

Topique de la faim

Présidente de séance : M. Scarpa

14.00    Maâtallah Gleya (Manouba), « Faim, sobriété et goinfrerie dans l’espace romanesque Balzacien »

14.30    Jean-Marie Privat (Metz) : « "Les couverts" : le destin du festin de noces dans Madame Bovary »

15.00    Discussion - Pause

15.30    Claudine Giacchetti (Houston): « De la nourriture dans les romans de la comtesse de Ségur »

16.00   Cyril Piroux (Besançon), « Maux d’estomac, âme ulcérée (Hamsun, Huysmans) »

17.00   Discussion

Samedi 15 octobre

Diète littéraire

Président de séance : L. Baridon

9.30     Geneviève Sicotte (Montréal): « Gastronomie extrême : les nourritures bizarres des écrivains »

10.00    Jean-Louis Cabanès (Paris Ouest-Nanterre) : « La parole copieuse »

10.30    Discussion - Pause

11.00    Bertrand Marquer (Strasbourg) : « Portrait de l’artiste en dyspeptique »

11.30    Géraldine Vogel (Strasbourg) : « Edmond Rostand ou l’écriture de la frugalité »

12.00    Discussion