Dans le cadre de la préparation à l'agrégation de Lettres et des...
Enseignements 2025-2026: reportez-vous au site de la faculté des lettres.
Le XIXe siècle, siècle de la gastronomie ? La Révolution qui lui donne naissance est, quoi qu'il en soit, également culinaire. Le Bourgeois s'empare de la table laissée vacante par l'Émigré, et fait du « ventre en majesté » l'indice de sa conquête sociale. Aiguillé par le nouveau discours...[En savoir plus]
La Mothe Le Vayer, Le Moyne, Saint-Réal, Rapin Paris, Éditions Champion, 2013 Sous la direction de Gérard Ferreyrolles. Avec la collaboration de Frédéric Charbonneau, Marie-Aude de Langenhagen, Béatrice Guion, Anne Mantero, Christian Meurillon et Hélène Michon. L’histoire comme discipline a donné...[En savoir plus]
La Chevalerie Ogier est un très grand texte épique. La présente édition de la plus ancienne version connue de cette légende opposant Charlemagne à son vassal Ogier, à savoir la version française anonyme en décasyllabes, permet enfin de prendre connaissance de l’œuvre dans tous les manuscrits qui...[En savoir plus]
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Les communications présentées lors de la journée d'études organisée par Patrick Werly le 12 octobre 2010 viennent de donner lieu à un ouvrage, dont on trouvera la table des matières en cliquant ici. Pour voir la 4e de couverture et la lire, cliquer ici[En savoir plus]
Bien que sa réputation ne l’établisse guère suffisamment, Verlaine fut un poète d’une formidable énergie. Quand Rimbaud le rencontre en 1871, l’auteur des Poèmes saturniens, des Fêtes galantes et de La Bonne Chanson est en possession de toutes ses forces, personnelles, poétiques, ...[En savoir plus]

Le travailleur d’aujourd’hui est soumis à de réguliers triages, de...

Chacun peut citer le nom d’un astronaute, d’un cosmonaute de la première...

« Mon pauvre Chéri… Est-ce drôle de penser qu'en perdant, toi ta vieille...